RICETTA CASONCELLI ALLA BERGAMASCA

I CASONSEI

Oggi vi do´ la ricetta dei casoncelli alla bergamasca. Gia´ne sento il sapore…e non ho ancora cominciato a scrivere!

La cucina bergamasca è una cucina povera, che si ispira ai piatti preparati da contadini e montanari con prodotti del territorio e ricette di recupero. I casoncelli alla bergamasca nascono proprio come una ricetta di recupero. Si tratta infatti di un piatto tradizionale preparato per utilizzare gli avanzi di carne. Insomma qui a Bergamo non buttiamo nulla! Siamo dei mangioni!

la ricetta dei casoncelli alla bergamasca

I casonsei (o casoncelli) sono un primo piatto tipico della cucina bergamasca. Si preparano velocemente e si servono con un sugo di burro e pancetta, arricchiti da salvia e aromi a piacere.

Ingredienti ricetta casoncelli alla bergamasca

  • 250gr di casonsei freschi
  • 50gr di pancetta a cubetti
  • 50 gr. di burro
  • 1 cucchiaio di Parmigiano
  • aromi a piacere
  • Tempo Preparazione:
    5 minuti
  • Tempo Cottura:
    5 minuti
  • Dosi:
    2/3 persone
  • Difficoltà:
    Facile

Preparazione

Lessare i casonsei al dente in abbondante acqua salata e scolarli, conservando 2 cucchiai di acqua di cottura. Nel frattempo, in un’ampia padella scaldare il burro, aggiungere la pancetta tagliata a dadini, la salvia e cuocere qualche minuto a fuoco vivo. Aggiungere i casonsei, l’acqua di cottura conservata e far insaporire altri 5 minuti girandoli con attenzione con un cucchiaio di legno per evitare di romperli.

Il condimento dei casoncelli è a base di burro. Molto burro. Moltissimo burro. Meglio ancora se burro di malga con il suo profumo e sapore inconfondibili. Oltre al burro nel condimento ci va anche della pancetta croccante, foglie di salvia e infine ancora grana.

A voi non e´venuta fame?… A me si…e quasi quasi vado nel mio ristorante preferito in citta´alta a farmi un piatto di Casoncelli.

Trattoria Parietti arrivo!

Oppure, se voleste portare a casa un pacco di Casoncelli, forse il negozio mister casoncello di Dalmine fa al caso vostro!

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