I CASONSEI
Oggi vi do´ la ricetta dei casoncelli alla bergamasca. Gia´ne sento il sapore…e non ho ancora cominciato a scrivere!
La cucina bergamasca è una cucina povera, che si ispira ai piatti preparati da contadini e montanari con prodotti del territorio e ricette di recupero. I casoncelli alla bergamasca nascono proprio come una ricetta di recupero. Si tratta infatti di un piatto tradizionale preparato per utilizzare gli avanzi di carne. Insomma qui a Bergamo non buttiamo nulla! Siamo dei mangioni!

I casonsei (o casoncelli) sono un primo piatto tipico della cucina bergamasca. Si preparano velocemente e si servono con un sugo di burro e pancetta, arricchiti da salvia e aromi a piacere.
Ingredienti ricetta casoncelli alla bergamasca
- 250gr di casonsei freschi
- 50gr di pancetta a cubetti
- 50 gr. di burro
- 1 cucchiaio di Parmigiano
- aromi a piacere
- Tempo Preparazione:
5 minuti - Tempo Cottura:
5 minuti - Dosi:
2/3 persone - Difficoltà:
Facile
Preparazione
Lessare i casonsei al dente in abbondante acqua salata e scolarli, conservando 2 cucchiai di acqua di cottura. Nel frattempo, in un’ampia padella scaldare il burro, aggiungere la pancetta tagliata a dadini, la salvia e cuocere qualche minuto a fuoco vivo. Aggiungere i casonsei, l’acqua di cottura conservata e far insaporire altri 5 minuti girandoli con attenzione con un cucchiaio di legno per evitare di romperli.
Il condimento dei casoncelli è a base di burro. Molto burro. Moltissimo burro. Meglio ancora se burro di malga con il suo profumo e sapore inconfondibili. Oltre al burro nel condimento ci va anche della pancetta croccante, foglie di salvia e infine ancora grana.
A voi non e´venuta fame?… A me si…e quasi quasi vado nel mio ristorante preferito in citta´alta a farmi un piatto di Casoncelli.
Trattoria Parietti arrivo!
Oppure, se voleste portare a casa un pacco di Casoncelli, forse il negozio mister casoncello di Dalmine fa al caso vostro!